Пресса об
Artist Place

images

Газета Коммерсантъ

2016-05-11 19:57:02

Учеба от депрессии

Какие лайфхаки актуальны в кризис

Пойти в кузнецы, если нет работы по гуманитарной специальности. Пройти курсы финансовой грамотности, когда закончились деньги. Складывать слова под руководством Татьяны Толстой — так, для души. Набирающие популярность курсы антикризисных лайфхаков полезны не столько слушателям, сколько создателям.

Пить, звонить и рисовать

Бесплатные сервисы, как могут, пытаются справиться с выросшими потребностями клиентуры. Так, Московская служба психологической помощи населению организовала бесплатные консультации для москвичей, «эмоционально переживающих тяжелую экономическую ситуацию в стране».

Сейчас в так называемую антикризисную программу входит более 20 регулярных семинаров и тренингов, посвященных стрессоустойчивости, уверенности в себе, поведению во время кризисных ситуаций и даже навыкам профессиональной самопрезентации для приема на работу.

Казалось бы, золотое время для частных психологов и всевозможных курсов личностного роста. Но нет — рост обращений отмечают только бесплатные психологические службы. «Люди экономят и, конечно, меньше вкладываются в развитие личности — это не еда и не коммунальные услуги»,— рассуждает частный психолог и психотерапевт Андрей Коновалов. «В бесплатные структуры есть приток клиентов,— констатирует президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Виктор Макаров.— В платных же дело обстоит так: у опытных психологов и психотерапевтов количество клиентов и цены не снизились, у “средних” ситуация неопределенная, а у молодых специалистов, которые только входят в профессию, клиентов нет».

В основном услугами психологов и психотерапевтов продолжают пользоваться те, кто обратился за помощью до кризиса. «В конце 2014-го — начале 2015 года ко мне ходили в основном старые клиенты, приток новых появился только осенью, когда люди уже немного освоились с ситуацией и начали осознавать свои проблемы, которые кризис как раз актуализировал»,— рассказывает Андрей Коновалов. Другим повезло меньше. «Последние три года я наблюдаю отток клиентов, и дальше будет только хуже»,— уверен частный психолог Василий Чудинов. Стоимость первичного приема у платного психолога по Москве — примерно от 1,5 тыс. до 5 тыс. руб., услуги психотерапевта обойдутся немного дороже — в 2–6 тыс. руб.

Куда бодрее идут дела у организаторов курсов, которые свои традиционные мастер-классы подают под антикризисным психотерапевтическим соусом. Например, курсы арт-терапии, которые открыл семейный психолог Михаил Обухов. На занятиях помимо рисования Обухов предлагает послушать музыку и «поразмышлять над определенными вопросами».

А команда Artistnight, наоборот, думать во время рисования рекомендует меньше, лучше пить вино. Несложная идея, воплощенная группой год назад в Москве, оказалась столь плодотворной, что на нее даже удалось продать франшизу в Санкт-Петербург."

Мария Кругликова, Варвара Фуфаева

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2921532

 

Яндекс.Метрика